Электротехническая экспертиза относится к инженерно-техническим исследованиям.

Объектами Электротехнической экспертизы, является электрооборудование: промышленных предприятий и установок, жилого сектора и иной инфаструктуры, включая в себя вопросы: по канализации электроэнергии (электроснабжению), системам электропривода, системам автоматичаского управления и защиты, по неисправностям электробытовых приборов и др.

Очень часто электротехнические эксперизы проводятся комплексно с пожаро-техническими строительно-техническими экспертизами и направлены на установление причин аварий, пожаров, которые привели к значительным материальным потерям, жертвам.

Следует разделить экспертизы на те, где в качестве объекта исследования выступает действующее (введенное в эксплуатацию) электрооборудование, линии электроснабжения, системы автоматики, и те где в качестве объекта  предполагается исследовать проведение электромонтажных работы до произвдства технологического присоединения и ввода в эксплуатацию.

Последнее относится к общестроительным работам и регламентируется СНиП 3.05.06-85 «СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА»

Часто суды рассматривают дела по искам о ненадлежаще выполненном монтаже электрооборудования и вводу в его эксплуатацию, и соответственно о возврате необоснованно полученных сумм подрядчиком.

Данные экспертизы требуют участия строительно-технического эксперта сметчика, и не могут быть в полной мере названы электротехническими.

Тем не менее, строительно-техническое исследование даже не введенных в эксплуатацию объектов, на предмет качества электромонтажных работ, которое напрямую зависит от выполнения их в требуемом нормативными документами объеме и работоспособности вновь смонтированной электросхемы, работоспособности всех, электрических элементов и устройств, всех электрических связей между ними, необходимых для осуществления и контроля заданных электрических процессов, соответствия проведенных электромонтажных работ; проектной документации, ПУЭ, СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», ГОСТ Р 50571.1 - 93 (МЭК 364-1-72, МЭК 364–2-70)* - требует квалификации инженера-электрика.

Особое место занимают экспертизы, проводимые по постановлениям органов дознания и следствия, как правило, проводимые по материалам проверок и уголовных дел, возбуждённых по факту причинения вреда, телесных повреждений (смерти) в результате нарушений Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок.

И в данном случае основным выступает эксперт в области знаний по «Безопасности технологический процессов и производств» с привлечением квалифицированного инженера - электрика.

 

Аналогично, участие эксперта по электротехнике, бывает необходимым при проведении пожарно-технических экспертиз, в случае если причиной пожара явилось электроборудование, электропроводки.

Установить, что явилось причиной неисправности и пожара, техническая составляющая данного оборудования или нарушение заданных режимов работы исправного оборудования, вследствие внешнего воздействия или человечечкого фактора, являетстя задачей электротехнической экспертизы.